Envie d’un voyage express vers l’océan Indien ? Prenez place dans notre restaurant Le Coin Réunionnais ! Notre équipe vous accueille dans une ambiance chaleureuse et ensoleillée et vous prépare les meilleures spécialités de l’île. Épicées, exotiques et conviviales : découvrez ci-dessous quelques-unes de nos spécialités ! Quel plat réunionnais allez-vous commander ?
Les samoussas ou l’influence de la cuisine indienne
Tout comme sa population, la cuisine de La Réunion bénéficie de la richesse qu’est le métissage culturel. Entre Afrique et Asie, le département d’Outre-mer hérite de diverses influences qui se reflètent dans sa gastronomie. Originaires d’Inde, les samossas, orthographiés samoussas lorsqu’ils désignent la variante réunionnaise, sont un plat réunionnais très apprécié. Les Réunionnais aiment grignoter ces amuse-bouches en guise d’apéritif pour accompagner un verre de punch ou de rhum, ou en entrée.
Les samoussas sont des petits beignets triangulaires élaborés avec une feuille de brick pliée sur une farce pimentée. Celle-ci est à base de légumes, de thon ou de viande de bœuf. Ils sont ensuite frits quelques minutes. Les samoussas réunionnais peuvent aussi être fourrés au fromage : on ne trouve d’ailleurs cette déclinaison qu’à La Réunion. Un délice à découvrir d’urgence !
Le bouchon, une entrée savoureuse inspirée par l’Asie
À première vue, les bouchons réunionnais sont comparables aux wontons, ces raviolis vapeur que l’on trouve dans la cuisine asiatique. Ce sont en effet les immigrants chinois qui apportèrent cette spécialité sur l’île. Au fil du temps, la recette évolue pour y incorporer toutes les saveurs de la Réunion.
Composés d’une pâte à ravioli et d’une farce, ils sont frits ou cuits à la vapeur. Certaines recettes incluent une préparation au porc ou aux crevettes. La carte de votre restaurant Le Coin Réunionnais vous propose des bouchons typiques au poulet relevé au gingembre. N’hésitez pas à commander ce plat réunionnais auprès de notre restaurant à emporter pour découvrir des saveurs exotiques et vous régaler à la maison !
Le rougail saucisse, le plat réunionnais emblématique
S’il y a bien une spécialité qui représente La Réunion, c’est le fameux rougail saucisse ! Également présent à Madagascar et sur l’île Maurice, ce plat réunionnais est un incontournable de la cuisine des Mascareignes. Le rougail est un accompagnement à base de tomates et d’oignons cuits et pimentés, comparable à une sauce épaisse.
Le rougail saucisse comporte en plus des morceaux de saucisses de porc ou de poulet, coupées en morceaux et incorporées dans la préparation, parfois aussi agrémentée de tomates. Lorsque le tout a suffisamment mijoté dans une marmite, il est temps de dresser les assiettes ! Le rougail saucisse réunionnais est généralement servi avec du zembrocal, un plat à base de riz parfumé et de haricots rouges. On peut aussi le déguster avec du riz basmati et des légumineuses.
Le carry poulet, un plat réunionnais à découvrir
Emblématique de la cuisine créole, le carry ou cari poulet est un plat de résistance dont le nom fait référence au curry, prononcé kari en tamoul. Ce terme désigne aussi la nourriture au sens large : en effet, on ne retrouve pas cette épice dans la recette traditionnelle.
Ce plat réunionnais se prépare avec du curcuma, du gingembre, du thym, de l’ail et des oignons. Le tout doit revenir dans une cocotte avec le poulet. Laissez mijoter pour faire bien dorer la volaille. Servez le tout avec du riz blanc non collant et des haricots rouges, coco ou des lentilles. Pour plus de simplicité et déguster un bon carry poulet cuisiné avec des produits frais et de qualité, rendez-vous dans notre restaurant réunionnais !
Le Coin Réunionnais vous accueille pour vos repas sur place, le midi comme le soir. Venez apprécier un plat réunionnais typique et terminez avec un délicieux dessert aux fruits exotiques. Vous n’avez pas le temps de vous installer en salle ? Demandez nos snacks et repas à emporter pour un déjeuner sur le pouce au bureau ou à la maison !